«Школьный пресс-центр PROдвижение» МБОУ «Манжерокская СОШ»

Пояснительная записка

Наше время настоятельно требует решительного пересмотра характера, стиля общения людей. Это вызвано изменениями во всех сферах жизни...

Программа «Школьный пресс-центр «PROдвижение» основана на научных трудах следующих авторов: С.М. Тихомиров, Н.И. Козлов, А.С. Прутченков, Г.К..

В итоге, программу можно рассматривать, как составляющую четырёх основных разделов:

1. Изучение личности, как неотъемлемой части единого коллектива с устойчивыми позициями, и индивидуальная работа над её развитием.

2. Получение профессиональной подготовки по организации и проведению мероприятий, через социальные-пробы в роли «журналиста», «оператора», «фотографа», «сценариста», «ведущего», «оформителя» различных форм социальной кульурно-досуговой деятельности.

3. Адаптация обучающихся в современном мире, умение применить свои знания в других сферах жизни. Формирование чёткой гражданской жизненной позиции через освоение профессиональных компетенций.

4. Социализация подростков в обществе сверстников через создание мест демонстрации успеха.

Образовательная программа «Школьный пресс-центр «PROдвижение» относится к социально-педагогической направленности и рассчитана на один год обучения. В нее включены мероприятия, направленные на: сплочение коллектива; создание в нем теплых дружеских отношений; личностное развитие каждого учащегося; повышение общей духовной и психологической культуры. Программа реализуется в рамках национального образовательного проекта «Точка Роста» и предполагает предпрофильную и профильную подготовку обучающихся.

В рамках программы планируется:

• Социальная практика.

Совместная работа с общественными организациями: «Майминский районный центр творчества имени В.Г. Софронова», Управление по делам молодёжи и молодёжной политики Майминского района, Администрацией села, Манжерокский сельский дом культуры МБУ «ЦКиМП» МО «Майминский район», Российское движение школьников, СМИ: газеты: «Сельчанка», «Звезда Алтая», дошкольная группа «Дошколёнок», школьный музей, образовательные учреждения Майминского района, воины-интернационалисты, педагоги, родители и обучающиеся МБОУ "Манжерокская СОШ".

• Профориентационная работа

Освоение навыков организаторской деятельности, знакомство с работой журналиста, редактора, фотографа, режиссёра, сценариста, видео-и звукооператора, оформителя, ведущего, по организации и проведению массовых мероприятий.

Педагоги

Сола Елена Сергеевна.

Педагог дополнительного образования.

Расписание

Расписание занятий: понедельник 13.10-14.30.

Содержание программы

Образовательные модули программы

Принцип построения дополнительной образовательной программы «Школьный пресс-центр «PROдвижение» – концентрический, с усложнением содержания материала.

Программа имеет социально-педагогическую направленность и включает в себя 4 основных образовательных модуля.

• Коммуникативный блок «Я и моя группа» – «Я в центре внимания» – включает в себя тренинги и упражнения направленные на формирование личности учащихся, умение работать в группе, налаживая контакты, умение бесконфликтно сотрудничать, проявлять и развивать свои лидерские и организаторские качества и способности, на желание подростка почувствовать себя в центре внимания группы, и неотъемлемой частью единой команды.
  • Блок «Я в мире, мир во мне» – «Подросток и общество» – способствует формированию у учащихся личностных качеств ценностного отношения к жизни, даёт понимание и осознание собственной самостоятельности, ответственности, актив­ности, уважения, искренности, аккуратности в словах и поступках, формирует потребность в самопознании, саморазвитии.
  • Блок «Технология сотрудничества» реализуется в течение всего учебного года, в ходе мероприятий, творческих встреч, Всероссийских, региональных, районных, республиканских социальных акций, в рамках национального образовательного проекта «Точка Роста», а также открытой программы общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» совместно с образовательными учреждениями Республики Алтай. Даёт понимание: механизма работы структуры школьного самоуправления, через работу детской школьной общественной организации, работу школьного пресс-центра, школьного радио и телевидения, развивает умение искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения проблем, позволяет эффективно сотрудничать с другими людьми. Создаёт условия для формирования у учащихся умения ставить цели, планировать, проектировать, ответственно относиться к выполняемой работе, полноценно использовать личностные ресурсы.
  • Блок Профессиональные пробы «Социальное проектирование» способствует формированию у учащихся знаний, умений и навыков в следующих областях: праздничная культура, журналистика, фотоискусство, режиссура, искусство публичного выступления, мастерство ораторства, работа ведущего, работа звуко-и-видео оператора, оформителя, гримёра, волонтёра, организатора, вожатого, модератора сайта, автора статей, через организацию СКД деятельности. Расширяет уровень профессиональной и информационной компетенции в области технологии организации праздничных торжеств, даёт модель культуры общения и поведения в социуме.

Цели программы

Формирование личностных качеств подрастающего поколения, направленных на осознание своей социальной роли в обществе, развитие духовно-нравственной жизненной гражданской позиции, через всестороннее развитие в социальном, психологическом и духовном плане, а также адаптацию, самоутверждение, самореализацию, социализацию личности.

Результат программы

Планируемые результаты обучения

Успешное освоение программы.

Развитие личностного роста каждого учащегося.

Воспитание нравственных черт характера.

Социализация и адаптация учащихся, применение полученных знаний в других сферах жизни.

Формирование уровня базовых проф. компетенций.

К концу учебного года обучающиеся овладевают следующими компетентностями:

Образовательная компетенция:

1. Умение находить и интегрировать новые решения.

2. Сформированность ценностного отношения к процессу образования, интереса к содержанию и процессу учебной деятельности.

3. Формирование способности самостоятельно ставить образовательные задачи и организовывать собственную деятельность по их достижению, осознанный выбор профессии.

4. Формирование умения организовывать работу группы.

5. Умение осуществлять индивидуальную и поисковую деятельность.

Коммуникативная компетенция:

1. Владение способами взаимодействия с окружающими разных возрастных групп и социального статуса.

2. Формирование навыков индивидуальной и групповой работы, умение договариваться.

3. Приобретение опыта позитивного взаимодействия, навыков конструктивного общения;

4. Умение представить себя, написать резюме, письмо, анкету, заявление, статью, задать вопрос, вести дискуссию.

5. Овладение навыками публичного выступления.

6. Умение сотрудничать, распределять обязанности, нести ответственность за определённую работу, самоконтроль.

7. Умение работать на большую аудиторию людей, выступать с устным сообщением, корректно вести диалог; владеть разными видами речевой деятельности монолог, диалог, чтение, письмо.

Информационная компетенция:

1. Усвоение способов приобретения знаний из различных источников информации.

2. Умение владеть навыками работы с различными источниками информации: книгами, учебниками, справочниками, энциклопедиями, каталогами, словарями, Интернет, с использованием компьютерных средств и технологий (текстовые и графические редакторы, презентации).

3. Применять для решения учебных задач информационные и телекоммуникационные технологии: аудио и видеозапись, презентацию, электронную почту, Интернет;

5. Умение самостоятельно ориентироваться в информационных потоках, уметь осознанно воспринимать информацию, распространяемую по каналам СМИ.

6. Формирование способов поиска, анализа и отбора необходимой информации, ее преобразование, сохранение и передача.

Социально-правовая компетенция:

1. Умение анализировать ситуацию, действовать в соответствии с личными и общественными нормами и правилами.

2. Формирование готовности к выполнению социальных ролей гражданина, осознавая роль социума, науки и религии в жизни человека.

3. Формирование этикета трудовых и гражданских взаимоотношений.

4. Формирование прав и обязанностей в области профессионального самоопределения.

Культурно-досуговая компетенция:

1. Формирование собственного ценностного ориентира по отношению к организации собственного свободного времени.

2 Умение использовать различные формы СКД.

3. Умение организовать и проводить досуговую программу для любой социальной группы общества.

4. Формирование опыта и умения использовать его в организации активного отдыха и досуга.

5. Формирование духовно-нравственных основ жизни человека.

Ценностно-смысловая компетенция:

1. Умение принимать решения, брать на себя ответственность за их последствия, осуществлять действия и поступки на основе выбранных целевых и смысловых установок.

2. Формирование способов самоопределения в ситуациях выбора на основе собственных позиций.

3. Корректировка личностных качеств и умений, способствующих снятию барьеров общения.

4. Формирование ценностных ориентиров, осознание своей роли и предназначения.

5. Умение справляться с трудностями, ставить цель, организовывать её достижение, соотнося свои знания со своими возможностями.

6. Овладение способами деятельности в собственных интересах и возможностях, самопознание и развитие личностных качеств.

7. Формирование у учащихся собственной ценностной шкалы, проецирующейся на модель поведения в социуме.

Профессиональная компетенция:

1. Формирование совокупности качеств необходимых для выполнения деятельности.

2. Формирование видов профессиональных компетенций: личностных, управленческих, корпоративных.

3. Умение подбирать индивидуальные средства и методы работы с командой.

4. Владение способами физического самосовершенствования, эмоциональной саморегуляции, самоподдержки, самоконтроля, внутренней культуры.

5. Владение навыками использования информационных устройств: компьютер, ноутбук, флешкарта, планшет, квадрокоптер, принтер, проектор, мобильный телефон, микшерный пульт, акустическая система, микрофон, фотоаппарат.

Особые условия проведения

Режим занятий:

Количество учебных групп – 1

Количество занятий – 1 раза в неделю по 2 часа.

Расписание занятий: понедельник 13.10-14.30.

Количество учащихся в одной учебной группе – 40 человек

Количество учебных недель - 36

Количество учебных часов на одну группу в год – 72ч.

Программа направлена на работу с подростками с 13 до 18 лет, с 7 по 11 класс.

Принимаются все желающие.

Материально-техническая база

• Оборудованный учебный кабинет (ученические столы, стулья, магнитная доска, маркеры, магниты).
  • Технические средства обучения (телевизор, компьютер, ноутбук, флешкарта, планшет, квадрокоптер, принтер, модем, копир, интерактивная доска, проектор, мобильный телефон, факс, микшерный пульт, акустическая система, микрофон, фотоаппарат).
  • Ватманы;
  • писчая белая и цветная бумага, фото бумага, формата А4, А3;
  • Фломастеры, маркеры текстовые, маркеры для доски, краски-гуашь, карандаши, мел;
  • скотч, ножницы, клей-карандаш;
  • булавочки; бейджики;
  • блакноты, ручки,
  • степлер, скобы;
  • мультифоры, папки с файлами;
  • майки с атрибутикой.